Брат в начале девяностых пошёл в Свидетели Иеговы. И отвёл туда маму. Не знаю - было ли это правильным. Религия мной воспринимается как нечто негативное. Но вера - позитивное.

Тогда меня тоже начали водить по собраниям, конгрессам. Я был замкнутым. Петь на собрании не любил. Высказывать своё мнение - тоже. Отчасти, это сохранилось до сих пор.

Я воспринимал всё как есть. Для меня это было как какой-то предмет в школе плюс кружок по интересам. Через некоторое время, меня знали все бабульки. Я дружил с парой девочек, которые, как и я, изучали Библию. В целом, я нихрена не понимал.

Чуть позже меня начал учить Библии отец одной девочки, с которой мы дружили. Её звали Оксана Виговская. Не знаю что с ней и где она сейчас. Разбирали моменты, читали. Через несколько занятий мне резко не понравился голос учителя, но я об этом не сказал. Учитель понял что что-то не то и сказал чтобы я решил для себя хочу ли я дальше изучать Библию. На том и закончили.

Потом меня учил Стас Степанов. У него был компьютер с игрушкой F-19. Я ему благодарен больше за какие-то винрарные штуки, которые я сейчас помню. За тот же F-19, за знакомство с “Соло на клавиатуре”, за старенький скринсейвер про деда, который живёт на маленьком острове и забавно пытается разнообразить свою жизнь (Jonny Castaway Screensaver)… Но не за учение Библии. Я этого просто не помню :)

Кстати, благодаря Стасу, я начал изучать PHP. Но это было много позже - в 2006 году. Он был админом в “Секрете фирмы”, а я работал его помощником.

От учения Библии меня вечно что-то отвлекало. В итоге, я так и не изучил Библию. И ничуть не жалею.

Сейчас я считаю почти любую религию промыванием мозгов. В любом случае, это ультра-правое, или ультра-левое мировозрение. А мир не однополярен. Сейчас люди многое не понимают. Не пытаются понять. Раньше они были как-то теплее, ламповее, умнее. Толерантнее. Но наивнее. Считать что ты прав, а остальные - безумные грешники - просто глупо. Поэтому я не люблю религии.

Но вера дала моему брату и моей маме, например, возможность самореализоваться. Свидетели Иеговы самобытны. Это такой кружок по интересам. С привкусом религии, конечно, но… Вера даёт им радость. Они счастливее большинства. Они верят в искупление грехов, в то, что мы все попадём на небеса…

Кто-то скажет: “Они психически больные люди!”. Я так не думаю. Этот их кружок по интересам делает их счастливее не отнимая у них рационального мышления. А, наоборот, добавляя толерантности. Я рад что моя мама счастливее. Пусть и с помощью религии. Всё-таки, Свидетели Иеговы в нашем городе - не кучка безумцев.