Моё знакомство с компами произошло когда я был классе во 2-м. Не помню точно. У брата появился i386. Не знаю сколько там было оперативки, я тогда нифига не понимал. Помню, как подобрал пароль простым перебором. Это были какие-то три цифры на нумпаде, которые я нажал случайно и не запомнил. Включил Prehistoric, и позвал Игоря в гости. Когда он пришёл, я испугался и выключил компьютер - а вдруг это родители? Ну да, родители звонят в дверь, конечно :) После этого, я не смог подобрать пароль снова. Игорь мне так и не поверил, что я “взломал” компьютер брата.

Потом я приходил к маме на работу, где мне включали разные игрушки. Как-то завели меня в кабинет, где сидели какие-то мужики (видимо, админы), и мне включили DooM. Мне не вкатило. Пожаловался на них маме и больше меня туда не водили :)

Личный комп у меня появился довольно поздно и это был довольно старый экспонат даже по тем временам. Это был Pentium S - 60 MHz Socket 5. Очень редкая модель. К этой материнке выпускались только 2 процессора - 60 и 66 мегагерц. Тем не менее, работал он лучше, чем i486-100, который был у Алекса. За счёт большого кеша - если не ошибаюсь, 1 Mb против 256Kb у “четвёрки”.

Весело было. Я начал тогда разбираться в этой адской технике. Разбирал, перебирал, изучал… Это было начало.

Винт был маленький - всего 240 метров. И поэтому мы с Лёхой спорили у кого на винте будет храниться установка Windows 95. Некоторое время она лежала у меня, так как у меня винт был на 40 Мб больше :)

Потом был случай, когда я поставил себе бокс и Лёха тоже поставил себе бокс. Соответственно, Лёха пришёл ко мне в гости с винтом в салазках. А его бокс отличался от моего. Как выяснилось - критически отличался. Мы решили не тратить время на доставание винта из салазок, и просто воткнули его салазки в мой бокс. Комп повис. Перезапуск не помог. Я высказал знаменитую после этого фразу “Клин клином вышибают” и воткнул салазки в бокс ещё раз. Неизвестно на какой раз, но у меня на материнке сгорел контроллер IDE, а у Лёхи полетел винт.

После этого, Лёха отдал мне 2 старых IDE контроллера под i486. Почему сразу 2? Один работал как Primary, второй как Slave. Если не поставить сразу 2, задействовался встроенный в материнку горелый контроллер. Похоже, так. Это выяснилось методом научного тыка. Вообще, живучий оказался комп. Нынешний просто сдох бы и всё. Не смотря на всякие новейшие предохранители и тому подобное.

У Лёхи был случай, когда он шёл ко мне в гости, поскользнулся и со всего размаху долбанул винт об лёд. Винту пришёл конец :)

Вообще, Лёхе как-то не везло с винтами. Однажды, он пришёл ко мне в гости с винтом (уже на 80 гигов), положил его на стол в прихожей и мы пошли курить. Потом вернулись и воткнули винт в комп. Винт не завёлся. Почему - неизвестно. Лёха негодовал. Даже сказал, что это мог быть мой отец. Ну его эмоции понятны - он не в первый раз “теряет” винт на ровном месте у меня дома :)

Комната брата тогда закрывалась на замок. Он как-то особняком жил. А я брал нож… Короче, забирался в комнату брата, скручивал с его компа CD-ROM (да-да, про DVD ещё никто не знал), и пользовался благами этой крутой на те времена штуки :) После всего этого, ставил “сидюк” на место, закручивал как было, закрывал дверь и никто об этом не знал. Splinter Cell, блин :)

Потом комната брата перешла в мои владения. И у меня появился модем. Крутейший модем - 14400 бод. Офигеть. У большинства на то время было 36600 или 56000. А у меня 14400. Круто! Песня на 3 метра качалась 20 минут :) А стоило это удовольствие (телефон 8200) 24 рубля в час днём, 12 рублей ночью. Ещё и занимала телефон, и издавала жуткие звуки при подключении. Мама всегда была очень рада и “благодарила” меня за счёт за телефон в конце месяца :) В итоге, родители отключили межгород.

На том компе были проведены многие эксперименты. С железом, с прогами… Мне нравилось изучать программы. Изучать Windows, ставить разные версии.

Были пройдены и изучены до дыр многие игры. Среди которых DooM, Quake, Sopwith, Fallout, Worms, Duke Nukem, WarCraft, StarCraft и т.д.

Была такая игрушка, в которой есть бонус “Invisibility” - невидимость. Игра называлась Zula Assault . Запомнилось потому, что мы забывали название игры и спрашивали “Как называлась та игрушка, где есть ИНВИЗИБИЛИТИШКА?” :)

С Лёхой делали разные штуки с 95-й виндой. Например, ставили другие значки вместо “Мой компьютер”, “Корзина” и т.п. Это сейчас это делается в пару кликов. Тогда для этого нужен был либо Restorator, либо какая-нибудь другая прога. И перед этим нужно было как-то разрешить винде использовать полноцветные иконки вместо 256-битных. Как-то так.

А ещё в составе Windows 98 есть прикольная штука - Themes. Которой нет в 95. Мы с Лёхой её вытащили и использовали на 95-й винде. Не всё менялось, но всё равно было прикольно)

Меняли лого при старте и выключении компьютера. Они хранятся в виде файлов logo.sys, logow.sys и logos.sys. Точно не помню. Это гифки. Собственно, можно было поставить любую 256-битную графику при включении компьютера :)

Ещё были времена Aston. Это такая прога, которая меняет вид рабочего пространства до неузнаваемости.

Как-то у меня полетел 240-й винт. Это было печально. Другого винта не было и я ещё долго сидел на дискетках. Умудрялся запихнуть DOS и VC на одну дискетку, а играть в Sopwith с другой, когда дос уже в памяти :)

Потом я где-то достал винт на 80 Мб. Там ещё было изображение самолёта на печатной плате. С этим винтом было сложно даже установить винду - установка занимала 50 мб, а чтобы установить, требовалось 60. Или нет, не помню. Короче, я как-то обрезал дистрибутив, и поставил винду. Маленькие победы… :) Потом поставил DirectX7 и игрался в “Ёжики в Quake”.

Потом я пошёл в техникум и, придя из него, увидел новый комп на столе - Celeron 2.4. На нём были пройдены DooM 3, Half-Life 2, и ещё много разной фигни. Что-то выдающееся попадалось очень редко. Не то что в старые времена…

Из старого компа сделал бездисковый терминал. Служба поддержки одного продукта (кажется, это был ThinStation) выдала мне ключи как тестеру :) Я поставил терминальный сервак на Windows XP. Это было круто. Можно было использовать терминал для выхода в интернет, позапускать какие-нибудь офисные приложения… Прикольно.

Рядом с нами жил Антоха, у которого мы часто зависали под пиво. Любитель всяких сборок вроде Zver. Не люблю сборки. Из-за криворукости сборщика, либо установщика, эти сборки довольно часто летят на пустом месте. Я же любил ставить всё с нуля и настраивать под себя. Отключать лишние службы… Короче, страдать хернёй :)

У Антохи либо часто спрашивали как решить проблему с компом, либо у самого возникали проблемы. И мы с Лёхой, как 2 эксперта, приходили и по описанию играли в угадайку, часто подшучивая над Антохой или тем, у кого возникла проблема. Если она дурацкая, конечно :) Весёлые были времена…

Были ещё довольно долгие времена, когда я сидел на Linux. Перепробовал разные дистры. SuSe, Mandriva, Sabayon, Gentoo, Ubuntu… Все не вспомню. Больше всего понравилась Sabayon и Ubuntu. Да простят меня любители “трушных” дистров вроде Gentoo. Сюзе тоже неплоха, но какая-то громоздкая. Мандрива не особо вкатила - наверное, тогда она ещё не была такой хорошей, как сейчас. Хм, она ещё существует? Сейчас, если бы захотел ставить себе пингвинов - поставил бы Убунту. Хорошее комьюнити, в котором есть решение любой проблемы, да и вообще они хорошо его сделали.

Потом у меня появились 2 166-х, один 233-й, 433-й, 1200-й… Из разных мест. Из 166-го делал FreeSCO. Исправно служил мне в течение полугода. Потом его заменил Wi-Fi роутер. 1200-й ушёл охраннику Лёхе из ХСТ. Не знаю что с ним сейчас. Наверное, Лёха уже давно заменил его чем-нибудь. Фиг знает, куда делся весь этот хлам. Возможно, стоит где-то дома в углу, ждёт своего часа…

Позже я купил у Лёхи Pentium 4 - 3.0. Потом поменялся с ним же на Core 2 Duo - E7200, который стоит сейчас у меня дома в Хабаровске. На нём сейчас стоит MacOS X 10.8. А Cel-2400 уехал на дачу.

Очень понравилась MacOS. В ней нет минусов винды, и нет минусов линукса. Органично, красиво и удобно. Не всё приятно - например, Dock несколько неудобен, но к этому привыкаешь. Нравится что там есть нативная консоль, которой нет в винде, нужные проги, которых не хватает в линуксах, и всё работает гладко, красиво и быстро.

Теперь снова подсел на винду. Пишу этот текст с помощью Core i5 HP Envy 6 из Win7. Хороший ноут. Ему бы ещё дискретную графику… Недавно доставил на него оперативки до 8 гигов. И SATA винт пришлось поменять. Старый Hitachi полетел вместе с кучей фоток. Поставил WD Caviar Black.

Вот такие дела.